SENASAG realiza acciones para declarar al Beni zona libre de aftosa sin vacunación

Javier Suárez, director general ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), informó sobre los avances logrados hasta la fecha en la elaboración del documento técnico que será presentado ante la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) con miras a lograr en la siguiente gestión la declaratoria de “Zona Libre de Fiebre Aftosa Sin Vacunación” al departamento del Beni.

Según las autoridades del área, esta declaratoria permitirá al sector pecuario de la región beniana, dar un despegue importante en la producción bovina y así poder alcanzar mercados más significativos con respecto a la exportación de carne bovina.

Como se conoce, el Gobierno Nacional en coordinación con el sector privado y a través del SENASAG lograron el año 2014, la declaratoria de Bolivia como País Libre de Fiebre Aftosa con y sin vacunación en el altiplano boliviano y el departamento de Pando y el saldo del país como libre de fiebre aftosa con vacunación.

Por otro lado, el Director General Ejecutivo del SENASAG, destacó que la inversión económica que viene inyectando el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, coadyuva a la reactivación del sector productivo agropecuario, mediante la promulgación de decretos que garantizan la asignación de recursos económicos.

La autoridad sanitaria, indicó que con la promulgación de los Decretos Supremo Nº 4560 del 02 de agosto del 2021 y el Decreto Supremo Nº 4632 del 01 de diciembre, garantizan la asignación de recursos económicos superior a los 2.353 millones de bolivianos para apoyar y reactivas la producción de interna de banano, piña, hortalizas, hato bovino, tubérculos y raíces, algodón, granos andinos, producción apícola, pesca y acuicultura.

Suárez manifestó que el SENASAG, en el marco de sus competencias y atribuciones para la presente gestión, tiene programado ejecutar 80 millones de bolivianos que a irán en beneficio de todo el sector productivo para la prevención y control de enfermedades sanitarias en bovinos y fitosanitarias en cultivos y frutos.

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